豆苗 とうみょう
2014.09.12
9月に入り、子供たちは新学期を迎えています。
ようやく生活のリズムが戻ったように感じるのは、私だけでしょうか!?
子供たちが夏休みの間は、親達は何かと・・疲れるものです。。
小学生のお子さんをお持ちの方なら・・わかってくれます?
しかし、未だに「疲れる」現実が・・・!
野菜の価格が高騰したまま下がる気配がありません。
野菜屋さんは、この状況はもう少し続きそう。と言っています。
今年の多雨で野菜が濡れてしまって、商品にならないそうです。
現在は九州以外からも仕入れを行っているので、
商品が並んだとしても高値になってしまいます。。。。
「野菜は残さず食べましょう!」 よろしくお願いします。
さて、今回紹介するのは「豆苗・とうみょう」です。
シャキシャキとした食感の、クセのない野菜です。
切って使用したあと、根を水につけておくと・・・
ニョキニョキ・・復活!するのです。
2度収穫できるお得感! あっ、ご存知でした!?
画像は、切って 2、3、5日後の様子です。
何だか、せっかく育てたものを切ってしまうのは・・
・・・ちょっぴり、切ない気持ちですが・・・
貴重な野菜に感謝して、ありがとう! おいしくいただきますっ。
ちなみに、再々復活はありません。。。。
豆(えんどう豆)の養分がなくなってしまうからです。
豆苗は、工場で栽培されるため、気候に左右されず、
安定した価格で販売されます。
高値のこの時期は、このような野菜を活用してみてください~
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お料理スタッフ便り