切干大根の煮物・レシピ
2014.09.23
<材料>(1人分)
切干大根(乾) 10g だし 適量
にんじん 8g うすくちしょうゆ 5cc
いんげん 8g みりん 5cc
だいず(乾) 3g さとう 4g
しいたけ 10g
鶏肉 15g
<作り方>
① 切干大根は水で戻し、熱湯で5分ほどゆでる。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
② にんじん、しいたけ、いんげんは、細く切る。
大豆は水で戻し、熱湯でゆでてやわらかくしておく。
③ 鍋で鶏肉を炒め、残りの材料(いんげん以外)も入れ軽く火を通しておく。
④ だしを調味料とあわせて、ひたひたになるくらいに入れ、
中火→弱火で10~15分ほど煮る。
⑤ 火を止め、いんげんを入れ、味をみる。
お皿に盛り付けて、できあがり!
冷めてもおいしくいただけます。
カテゴリー:
あいわレシピ集