さばのおろし煮・レシピ
2014.09.25
<材料>(1人分)
さば(切り身) 70g うすくちしょうゆ 6cc
だいこん 30g こいくちしょうゆ 6cc
れんこん 適量 さとう 3g
いんげん 適量 みりん 3cc
にんじん 適量 さけ 6cc
しょうが 少量
<作り方>
① さばの切り身の方に、軽く塩をふり20分ほど置きます。
出てきた水分をしっかり拭き取ります。
(さばの臭みをとるための作業です。)
② さばの両面に小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼きます。
表面だけをさっと焼いてください。
③ 調味料と魚が浸かるくらいの水を鍋に入れ、沸かしておきます。
そこへ、魚をそっと入れ10分ほど煮込みます。
④ 煮汁を少し残してあとは捨てます。
大根おろしを入れ、弱火で2~3分加熱します。
⑤ お皿に、別に煮た野菜といっしょに盛り付けて、できあがり。
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あいわレシピ集