さばのおろし煮・レシピ

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<材料>(1人分)

さば(切り身) 70g  うすくちしょうゆ   6cc

だいこん    30g  こいくちしょうゆ   6cc

れんこん    適量   さとう     3g

いんげん    適量   みりん     3cc

にんじん    適量   さけ      6cc

             しょうが    少量

<作り方>

① さばの切り身の方に、軽く塩をふり20分ほど置きます。

  出てきた水分をしっかり拭き取ります。

  (さばの臭みをとるための作業です。)

② さばの両面に小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで焼きます。

  表面だけをさっと焼いてください。

③ 調味料と魚が浸かるくらいの水を鍋に入れ、沸かしておきます。

  そこへ、魚をそっと入れ10分ほど煮込みます。

④ 煮汁を少し残してあとは捨てます。

  大根おろしを入れ、弱火で2~3分加熱します。

⑤ お皿に、別に煮た野菜といっしょに盛り付けて、できあがり。

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