サバの利休焼き

「利休焼き」とは、ごまを使って焼きあげることです。

ごまを入れた照り焼きのたれを、魚に塗りながら焼いたり、

すりごま(+しょうゆなど)のペーストを塗ってから焼いたり、

やり方はいろいろあるようです・・・

青魚の場合は、しょうゆ・みりん・酒の液にしばらく漬けてから焼くといいでしょう。

ごまをたっぷり使って、香りと食感をたのしんでください。

ところで、、利休とは、茶道の千利休のことですが、、、

千利休がごまが好きだった・・?のか・・・

それは、誰にもわかりませんが・・

料理人の私がタイムスリップした時には必ず聞いて参ります。。

あれ、、? 最近、こんなドラマ。。やってたような・・?

 

 

 

イベントカレンダー


当コメントは<お誕生記念えほんプレゼント>にご応募いただいたかたから当院に寄せられたメッセージです。
*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる