あつあつグラタン
2014.11.29
今年もあと1ヶ月。。。。
一雨ごとに、だんだん寒くなっていますね~
体が温まるメニューがいいですね~
鍋? シチュー? おでん? 煮物? ちゃんぽん?
冬の定番はいろいろありますが、、、
今回は、、、、、「グラタン」をどうぞ~
むずかしい・・ めんどくさい・・・
と思われるでしょうが、、、イガイとカンタンですよ。
ホワイトソースのコツは、バターと小麦粉をしっかり炒め、
牛乳を「温めてから」まぜることです。
温めるとダマができにくく、手早くできあがります。
(レシピは近日中に「お料理・レシピ集」にUPします)
ホワイトソースの缶詰もありますので、、そちらでもOKですよ。
たまねぎ、鶏肉、お好きなきのこ類を炒めてソースに混ぜ、
ゆでたマカロニの上にかけてください。。
最後に、パン粉・チーズをふってオーブンへ~
少し焦げ目をつけると、おいしく見えますよ。
あと、耐熱皿を使うことを忘れずに・・・
焼きたてアツアツを食べてくださいね!
カテゴリー:
お料理スタッフ便り