大学いも~
2014.12.14
今回は「大学いも」です。
・・・って? なぜ大学? ・・・?
その昔、、大学生が好んだとか、、作ったとか、、、
大学の前で販売されていたとか、、、、
諸説いろいろあるんですが・・・・
(中華料理にも似た料理があり、その説も、、、)
まぁ、、この際、、「いいじゃぁ~、、ないのぉ~~」
(失礼しました。。。使ってみたかっただけです。。)
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘い砂糖蜜にからめた料理です。
簡単に作るには、、、?
さつまいもをカットしたら、アクを抜くため15分ほど水につけておきます。
その後、少量の水と、電子レンジでチンっ!
やわらかくなったら、フライパンに油をひき、中火で炒めます。
このとき、しっかり焼きめがつくように・・・
表面を油で硬くすることで、香ばしく、おいしくなります!
あとは、「砂糖&水&うすくちしょうゆ」を煮詰めた液にからめます。
この液は、いろいろなレシピがありますので、
ご自分で検索・研究してみてください。。。。。(無責任でごめんなさい。。)
子供にも大人気の「大学いも」。
さつまいもが余ったら、ぜひお試しください~
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