大学いも~

IMG_20141116_120518[1]

今回は「大学いも」です。

・・・って? なぜ大学? ・・・?

その昔、、大学生が好んだとか、、作ったとか、、、

大学の前で販売されていたとか、、、、

諸説いろいろあるんですが・・・・

(中華料理にも似た料理があり、その説も、、、)

まぁ、、この際、、「いいじゃぁ~、、ないのぉ~~」

 

     (失礼しました。。。使ってみたかっただけです。。)

 

大学いもは、さつまいもを油で揚げ、甘い砂糖蜜にからめた料理です。

  簡単に作るには、、、?

 

さつまいもをカットしたら、アクを抜くため15分ほど水につけておきます。

その後、少量の水と、電子レンジでチンっ!

やわらかくなったら、フライパンに油をひき、中火で炒めます。

このとき、しっかり焼きめがつくように・・・

表面を油で硬くすることで、香ばしく、おいしくなります!

あとは、「砂糖&水&うすくちしょうゆ」を煮詰めた液にからめます。

この液は、いろいろなレシピがありますので、

ご自分で検索・研究してみてください。。。。。(無責任でごめんなさい。。)

子供にも大人気の「大学いも」。

さつまいもが余ったら、ぜひお試しください~

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる