さんまのさっぱり煮・レシピ
2014.12.20
<材料> (1人分)
さんま 1匹(3等分します)
ごぼう 15g
にんじん 10g
さといも 30g
<調味料>
しょうゆ 8~10cc
酢 2~3cc
さとう 3g
酒 2cc
水 250cc(材料がつかるくらいに)
しょうが 少量
<作り方>
① さんまは内臓をとり、きれいに水洗いします。
ごく少量の塩をふり、20分後に出てきた水分をふき取ると、
生臭みがなくなります。 切り目をいれておきましょう。
② 野菜は画像のように切ります。
ごぼうは早く煮えるように細く切り、下湯でしておくと良いでしょう。
③ 鍋に調味料を入れ沸騰させます。
そこへ①のさんまを入れたら中火にします。
(このときの水分は多めでいいです)
落しぶたをして10分煮ます。
④ 煮汁を半分ほど別の鍋に移し、その鍋で野菜を煮ます。
(水分が足らないときは調節してください)
さんまはそのまま、もう10分ほど煮付けます。
⑤ 野菜がやわらかく煮あがれば、さんまといっしょに、
お皿に盛り付けます。
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あいわレシピ集