さんまのさっぱり煮・レシピ

IMG_20141211_150446[1]

<材料> (1人分)

さんま    1匹(3等分します)

ごぼう    15g

にんじん   10g

さといも   30g

<調味料>

しょうゆ   8~10cc

酢      2~3cc

さとう    3g

酒      2cc

水      250cc(材料がつかるくらいに)

しょうが   少量

 

<作り方>

① さんまは内臓をとり、きれいに水洗いします。

  ごく少量の塩をふり、20分後に出てきた水分をふき取ると、

  生臭みがなくなります。  切り目をいれておきましょう。

② 野菜は画像のように切ります。

  ごぼうは早く煮えるように細く切り、下湯でしておくと良いでしょう。

③ 鍋に調味料を入れ沸騰させます。

  そこへ①のさんまを入れたら中火にします。

  (このときの水分は多めでいいです)

  落しぶたをして10分煮ます。

④ 煮汁を半分ほど別の鍋に移し、その鍋で野菜を煮ます。

  (水分が足らないときは調節してください)

  さんまはそのまま、もう10分ほど煮付けます。

⑤ 野菜がやわらかく煮あがれば、さんまといっしょに、

  お皿に盛り付けます。

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる