ごはんがススム! チンジャオロース
2013.05.22
チンジャオ(青椒):ピーマン
ロー(肉) :牛肉、 中国では豚肉だそうです。
スー(絲) :細く切る。
『チンジャオロースー(青椒肉絲)』 !
「ピーマン嫌い」な人は、見るのもイヤっ!なのでは?
でも大丈夫! 牛肉のうまみが、全体をおいし~くしてくれます。
まず、牛肉にしっかり、ニンニク・しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておきます。
(20~30分ほど)
フライパンで、たけのこ→たまねぎ→ピーマンを炒め(塩・コショウを少々)、
一度取り出しておきます。
次に肉に少量の片栗粉を入れて、よくかき混ぜてから、炒めます。
肉に火が通ったところで野菜を戻し、
オイスターソース・しょうゆ・さとう・ごま油で仕上げます。
牛肉にしっかり下味がついていれば、
あまり、調味料を加える必要はありません。
もちろんお肉は細切りではなく、スライスでもOKですが、
ピーマンとの相性的に、、牛肉がおすすめですね~
ピーマンは内側についている白い部分に苦みがあります。
種だけでなく、白い部分も切り取りましょう!
下次有機会再見!
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