ごはんがススム! チンジャオロース

チンジャオ(青椒):ピーマン

ロー(肉)     :牛肉、 中国では豚肉だそうです。

スー(絲)     :細く切る。

『チンジャオロースー(青椒肉絲)』 !

ピーマン嫌い」な人は、見るのもイヤっ!なのでは?

でも大丈夫! 牛肉のうまみが、全体をおいし~くしてくれます。

まず、牛肉にしっかり、ニンニク・しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておきます。

(20~30分ほど)

フライパンで、たけのこ→たまねぎ→ピーマンを炒め(塩・コショウを少々)、

一度取り出しておきます。

次に肉に少量の片栗粉を入れて、よくかき混ぜてから、炒めます。

肉に火が通ったところで野菜を戻し、

オイスターソース・しょうゆ・さとう・ごま油で仕上げます。

牛肉にしっかり下味がついていれば、

あまり、調味料を加える必要はありません。

もちろんお肉は細切りではなく、スライスでもOKですが、

ピーマンとの相性的に、、牛肉がおすすめですね~

ピーマンは内側についている白い部分苦みがあります。

種だけでなく、白い部分も切り取りましょう!

下次有機会再見!

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