博多つぼみ菜

ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。

IMG_20150306_080735_20150308213412686[1]

博多蕾菜(つぼみな)のご紹介です。

蕾菜とは、大型からし菜の一種で、

一株あたり3パックほどしか取れない貴重な野菜です。

出荷時期は2~3月中旬の短期間で、

まるで土筆(つくし)のように春を感じる野菜です。

こりこりとした食感で、炒めものや、てんぷらでもおいしいのですが、、

今回は、、贅沢にも、、スープにしてみました。。

春野菜特有の軽い苦味がアクセントになって

おいしく仕上がりましたよ~

 

春の野菜は・・・

アスパラ、セロリ、みつば、たけのこ、パセリ、グリーンピース、

クレソン、うど、ルッコラ、春キャベツ、ふきのとう、菜の花・・などなど

子供に不人気な!? 少しクセのある野菜ばかりですが、

これは、野菜が、虫たちから身を守るためであり、

人間にとっては、新陳代謝を良くして、

冬の間にたまった老廃物を放出するよう働きます。

春野菜を食べてリフレッシュ! 目覚めてますか??

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる