あじの南蛮漬け・レシピ
2015.04.28
<材料> (1人分)
あじ 70g
たまねぎ 10g
にんじん 7g
ピーマン 7g
セロリ 7g
サニーレタス 適量
<調味料>
塩・コショウ 少量
片栗粉 少量
<南蛮酢>
だし 30cc
濃口しょうゆ 4cc
うすくちしょうゆ 4cc
さとう 5g
酢 20cc
<作り方>
① あじに塩・コショウをふっておきます。
② たまねぎ、にんじん、セロリは細く切って、
やわらかくなるまで炒めます。
③ 南蛮酢をあわせて温めておきます。
④ ①のあじの両面に片栗粉をつけ、170度の油で揚げます。
⑤ 揚げあがったあじ、炒めた野菜を温かい南蛮酢に漬け込みます。
⑥ 温度が下がったらピーマンを炒めて同様に漬け込みます。
(ピーマンは色が変わりやすいため、後から入れます。
薄く切ってなまでもOK!)
⑦ 1時間漬け込んだら、お皿にサニーレタスをしいて盛り付けます。
冷蔵庫で冷やしてもおいしくなりますよ。
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あいわレシピ集