ゴーヤちゃんプル
2015.04.16
ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。
もうすぐゴールデンウィークですが、、
みなさんの予定はいかがでしょうか?
毎年、お天気が気になるところですね・・
車の渋滞にはお気をつけて、、計画的に~
すでに市場には「すいか」や「ゴーヤ」が出回っています。
季節の変化を感じますね。。。ちょと早いような気も・・
ゴーヤは半分に切り、中の白い部分をスプーンでしっかり取ります。
ピーマンと同じですが、この白い部分が苦味の素なのです。
スライスした後、熱湯でさっと湯がきます。(5秒ほど)
その後、海水に近いほどの塩水につけておきます。
そのままでは塩辛いので、使うときは水で数回洗ってから調理します。
こうすることで・・苦味が少なくなりますが、、
ゼロになるわけではありませんので、、あしからず。。。
味付けをするとき、苦いので砂糖を多く使う?
と思われるかもしれませんが・・苦味は中和されません。。
(卵や豆腐が中和する材料になっています)
むしろ苦味よりも「強い味」をつけていくイメージです。
コンソメ、しょうゆ、塩コショウをしっかり使います。
やや濃いめの味付けが、ゴーヤチャンプルらしくなると思います。
ビタミンたっぷりのゴーヤ料理はいかが?~
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