牛肉の中華炒め
ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。
チンジャオロースに似ていますが、、
ピーマンの代わりに「にんにくの芽」を使っています。
味付けは、オイスターソース、中華コンソメ、しょうゆ、砂糖・・・
最後にごま油をかけています。
「チンジャオロースの素」も市販されていますので、
それでもよろしいかと。。。
この料理のポイントは、肉の扱いにあります。
細切りの牛肉(豚肉でも可)に片栗粉をつけ、フライパンで炒めていきます。
(中華のお店では、油でさっと揚げます)
フライパンでは肉どうしがくっつかないよう少量ずつ並べて焼きます。
こうしないと肉がひとかたまりになってしまいます。。
これが、、、なかなか、、手間がかかるんですよね。。。
しかしーー、ひとつひとつのお肉にソースがからみ、食感もよくなるので
手間を惜しまず、料理してみてください~
5月17日、日曜日、
古賀市鹿部(ししぶ)の福岡食品加工団地内にて、
「古賀モノづくり博 食の祭典」が行われます。
古賀市の食品工場や農家の方が出店して、
食品・農産物のお得な販売が行われますよ~
朝9時から~です。去年は約3万人集まったそうで、、
早めに行かれる事をおすすめします。
地元でいかに多くの食料品が生産されているか・・驚きますよ。。
チンジャオロースの素もあったりして・・・
詳しくは「古賀市」のホームページ→イベントカレンダー→
「5月17日」をご覧ください。
http://www.city.koga.fukuoka.jp/news/d/1732