さわらのさっぱり煮

熊本の地震から1ヶ月が過ぎました。

被災されたみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。

地震以降、スーパーに行くと気が付くことがあります。

・・・納豆がない。。

これは、納豆を製造する工場(企業)が熊本に多くあることが関係しています。

地震により、製造をストップせざる得ないのです。

熊本県は納豆の消費量が九州1位、西日本でもトップクラスです。

お隣の佐賀県は、大豆の生産量で全国2位ですので、

佐賀県の大豆が、熊本県で納豆になる、、と考えられます。。

空っぽのショーケースを見ると、何だかさみしく感じます。

(各小売店では、関東産の納豆を仕入れているようですが・・)

まだ地震の影響が、いろいろなところにあることがわかります。

1日でも早い復興・復旧を祈っています。

おいしい熊本の納豆を待っています。  がんばろう!くまもと!

IMG_20160403_115954[1]

さわらのさっぱり煮

さわらを、お酢・しょうゆ・みりん・酒・さとう、で煮ました。

お酢は揮発してしまい、酸っぱくはありません。

お酢の力で魚がやわらかくなっています。

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる