ほっこり、、肉じゃが

 

博多では山笠(追い山)が終わると、

梅雨が明ける、、と申しますが…

今年は、、日曜日まで天気が悪いようですね。。

じめじめ空気もあと少しです。

お洗濯、がんばってください~

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今回は、おかずの定番!?

いや、昭和の味!?

「肉じゃが」です。

ご飯のおかずとするなら、しょうゆと砂糖をしっかり使うといいですよ!

また、強すぎるだしは牛肉の味とケンカしいてしまい、合いません。

「だしの素」はごくごく少量使ってください。

じゃがいもが煮崩れる場合は、

いもを切ったあと、15分ほど水に浸けてでんぷん質を落としておくといいですよ。

あと、表面が薄く透明になるまで炒めてから、

だしと調味料を入れて加熱するのも煮崩れ防止になります。

(…しかし、、多少煮崩れてる方がお好きな方も…!?)

牛肉の味をしっかりじゃがいもに含ませてあげてください。

一度冷ますと、味をぎゅっと吸収しますよ。

今夜は肉じゃがでどうでしょう?

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