ほっこり、、肉じゃが
2016.07.14
博多では山笠(追い山)が終わると、
梅雨が明ける、、と申しますが…
今年は、、日曜日まで天気が悪いようですね。。
じめじめ空気もあと少しです。
お洗濯、がんばってください~
今回は、おかずの定番!?
いや、昭和の味!?
「肉じゃが」です。
ご飯のおかずとするなら、しょうゆと砂糖をしっかり使うといいですよ!
また、強すぎるだしは牛肉の味とケンカしいてしまい、合いません。
「だしの素」はごくごく少量使ってください。
じゃがいもが煮崩れる場合は、
いもを切ったあと、15分ほど水に浸けてでんぷん質を落としておくといいですよ。
あと、表面が薄く透明になるまで炒めてから、
だしと調味料を入れて加熱するのも煮崩れ防止になります。
(…しかし、、多少煮崩れてる方がお好きな方も…!?)
牛肉の味をしっかりじゃがいもに含ませてあげてください。
一度冷ますと、味をぎゅっと吸収しますよ。
今夜は肉じゃがでどうでしょう?
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お料理スタッフ便り