なすのひすい煮
2016.08.16
もうお盆を過ぎたというのに、
暑~い日が続いています。。
夏ってこんなに暑かった??
雨も少なく、今後、
野菜やくだものへの影響が心配です。
…子供の宿題も、、心配なんですが…
「茄子の翡翠煮」
ひすいとは、半透明の宝石ですね。
その深緑色を油で揚げたなすで表しています。
低温で2~3分揚げたなすの皮を剥いたら、
熱い和風のだし➕薄口醤油の液に浸します。
南関あげも入れて下さい。
そのまま冷やせば出来上がり。
暑くて食欲がないのは、
冷房にあたって自律神経が乱れることと、
冷たいものを飲みすぎて、
胃腸の機能が低下することが主な原因です。
ビタミンB1、B2、カロチンなどが豊富な、
夏野菜(なす、きゅうり、トマト、レタス…)や、
赤いくだもの(すいか、もも、マンゴー、オレンジ…)
を多く摂るようにしましょう。
胃を休めるため、おやすみ前に食べないことも大事ですよ。
残暑も、お体を大切にお過ごしください~
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