なすのひすい煮

もうお盆を過ぎたというのに、

暑~い日が続いています。。

夏ってこんなに暑かった??

雨も少なく、今後、

野菜やくだものへの影響が心配です。

…子供の宿題も、、心配なんですが…

IMG_20160815_183536

「茄子の翡翠煮」

ひすいとは、半透明の宝石ですね。

その深緑色を油で揚げたなすで表しています。

低温で2~3分揚げたなすの皮を剥いたら、

熱い和風のだし➕薄口醤油の液に浸します。

南関あげも入れて下さい。

そのまま冷やせば出来上がり。

暑くて食欲がないのは、

冷房にあたって自律神経が乱れることと、

冷たいものを飲みすぎて、

胃腸の機能が低下することが主な原因です。

ビタミンB1、B2、カロチンなどが豊富な、

夏野菜(なす、きゅうり、トマト、レタス…)や、

赤いくだもの(すいか、もも、マンゴー、オレンジ…)

を多く摂るようにしましょう。

胃を休めるため、おやすみ前に食べないことも大事ですよ。

残暑も、お体を大切にお過ごしください~

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる