ニラか、、レバーか、、
2016.09.24
シルバーウィーク!
いかがお過ごしでしたか?
放生会をはじめ、、
屋外でのイベントは台風の影響をうけたようですね。
博多駅では多くの観光客を見かけましたが、、
雨のせいか、タクシーに長蛇の列を作っていました。。
タクシーは儲かったのかな⁉
画像は夕食の「レバニラ炒め」です。
レバーは血の部分が臭いの原因になりますので、
水でよく洗い、お湯でボイルした後もていねいに取り除きます。
そして醤油で炊いてから炒めものに使います。
よくレバーだけを残される患者様もおられますが、、、
十分に下処理していればおいしくなりますよ。
食べず嫌いな方は、もったいないなぁ・・と思います。。
レバーは栄養素のかたまりと言っていいほど貴重な食材です。
ぜひ、野菜といっしょに食べていただきたいです。。
さて、、私の個人的悩みなんですが・・・
「レバニラ」と「ニラレバ」・・どっちが正しいんでしょうか?
検索してみたところ、、、、分量の多い方が先にくる・・そうです。
レバーが多いと「レバニラ」、、ですね。 なるほど。。
NHK「きょうの料理」でもそうなっているようです。。
勉強になりますっ。 悩み解消! 今日はぐっすり眠れそうです。。
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