冬のだいこん料理
2016.11.15
先日行われた「まつり新宮」、
たくさんのご来場、ありがとうございました。
愛和で出産されたみなさんに来ていただき、
スタッフ一同、感動しております。
意外と、、顔をおぼえているものですね・・・
来年も楽しいイベントをご用意いたします。
ぜひ、早い時間にお越しください~
あと、、来年も晴れますように~!
「ふろふき大根」
おでんがおいしい季節になりましたね。
やわらかく、味のしみた大根を作りたいですね。
ふろふき大根は、「大根を煮る」基本の料理といえます。
ぜひ一度作っていただきたいと思います。
大根は皮の白い部分を厚くむき、米のとぎ汁で下茹でします。
または、水と少量のお米といっしょに茹でてもOKです。
このとき必ず「水」から!、、お湯ではだめですよ。。
沸騰したら強火から中~弱火でゆっくりと・・
大根が透明になったらそのまま冷まします。そのままで、、
冷めたら昆布を入れただし汁に大根を入れて、
10~20分煮ます。
ここでも一度温度を下げると、よりだしの味を吸ってくれます。。
あとは器に盛り付け、田楽みそや肉みそなどをかければ出来上がりです。
・・・つまり、大根は、温度を上げたり下げたりすることで
やわらかく、味を染み込ませることができるんですね。。
ちょっと時間はかかりますが、その分おいし~くなりますよ!
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お料理スタッフ便り