れんこんきんぴら

さて、今年もあと3週間ほどです。

嵐のみなさんの年賀状のCMをよく目にします。

年賀状の準備はお済みでしょうか?

メールで送信しますか?

嵐ファンの方ならやっぱり!?年賀状ですよね?

現在は、住所がわからなくても、SNSやアドレスから

年賀状を送れるサービスもあるそうです。

詳しくは郵便局のホームページまで~

dsc_1019

「れんこんのきんぴら炒め」

れんこん、にんじんを4~5mm×3cmに切りそろえます。

フライパンで軽く炒めたら、砂糖、みりん、少量のだしを加えます。

だしが蒸発して粘り気がでてきたら醤油で味付けします。

ここでいったん火を止めて冷まします。

これで味がぎゅっと浸み込みます。

5~10分ほど冷ました後、ゴマ油をかけて再び過熱します。

いんげん、すりごま(多め)を入れてごまの香りを出して完成です。

豚肉やさつま揚げ、厚揚げなどを入れてもおいしくなりますよ。

材料の太さにもよりますが、、硬い野菜は中火~弱火でゆっくり炒めます。

ゆっくりすることで、やわらかく、味の浸みたきんぴらを作ることができます。

れんこん、ごぼう、だいこん、イモ類が少しだけあまっていたら、、

ぜひ!きんぴらを作ってみてください~

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる