麻婆豆腐
2016.12.15
2016年、
今年の漢字は、、「金」。
今年の流行語は、、、「神ってる」。
そして、今年の一皿は、、「パクチー料理」!
・・・みなさん、パクチーって、、どうですか?
デトックス効果が高いようですが、、
味、香りは、、かな~~りのくせ者です。。
好き嫌いが分かれそうですね、、、
流行ですから、、一度トライしてみては・・?
ポテトチップなどお菓子にも使われているようですよ。
私は、、、遠慮しておきます。。(>_<)
「マーボー豆腐」
市販されている麻婆豆腐の素を使うと簡単ですが、、
木綿豆腐、絹ごし豆腐、どちらを使う場合も、作っている間に
豆腐がちぎれて小さくなってしまうことがあります。
そこで、豆腐の下処理をしてみましょう。
お好みの大きさに切った豆腐を、少量の塩を入れたお湯でゆがきます。
1~2分ほど入れて、再沸騰したらざるにあげて冷まします。
これでしっかり水分が抜けて、型崩れしにくくなります。
また、味もしみこみやすくなりますよ。
また、最後にごく少量のお酢を入れるとさっぱりした味に、、、
お試しください~ パクチーも・・・!?
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