さばの竜田揚げ
2017.04.13
「さばの竜田揚げ」
さばの表面に少量の塩をふって20分くらいおくと、水が浮いてきます。
必ずこの水分を拭きとってください。生臭さがとれますよ。
その後、しょうゆ、酒、しょうがのすりおろしで作った液に
2~3時間漬け込んでおきます。揚げる前にはこの水分も拭きとります。
そして、片栗粉をつけたらすぐに揚げ油の中に~~~
(愛和病院では、フライパンで身の方から焼き揚げています。)
漬け込み液にカレー粉を少量混ぜてもおもしろいですね。
最後にレモンを絞ればさっぱり味に。。。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにいかがでしょうか?
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お料理スタッフ便り