鮭のおろし煮
2017.04.28
さぁ、ゴールデンな1週間がやってきました。
今年は全体的に天気もよさそうで、、、
5~6日に傘マークがでている他はお天気になりそうですね。
お出かけの予定はいかがでしょうか・・・?
どんたくまつり、有田陶器市、、、観光地は渋滞にお気をつけて。。
5月4日は、福岡市動物園が入園無料です!
また、5月5日は、海の中道海浜公園が(小・中学生が)無料です!
B級グルメのイベントがあるそうですよ~
GWをご家族で楽しんでください~~
「サケのおろし煮」
鮭は十分に水分をふきとり、片栗粉をうすくつけてからフライパンで焼きます。
片栗粉でくっつきやすくなりますので、テフロンフライパンで、
弱火でゆっくり焼くことをおすすめします。
表面が焼けたら、だし、みりん、しょうゆで作った煮汁をいれて煮込みます。
分量はこのホームページ右側のバナー、「レシピ集、さばのおろし煮」を参考に。。
最後に必要な煮汁を残して、大根おろしを入れたらもう一度さっと煮ます。
大根は先の細くなった部分が辛いので、太い部分を使うといいですよ。
フライパン1つで出来ちゃう料理です。お試しください~
カテゴリー:
お料理スタッフ便り