豆腐ハンバーグ・レシピ
2018.01.13
低カロリー高タンパクで栄養たっぷりの一品
<材料> (1人分)
軟骨つみれ 30g
(合いびき肉でもOK!)
木綿豆腐 70g
玉ねぎ 20g
人参 10g
レンコン 10g
卵 5g
パン粉 5g
牛乳 10㏄
<調味料>
うす口醤油 1㏄
塩コショウ 適量
ポン酢 適量
<作り方>
① 豆腐は水切りしておく。
② パン粉に分量の牛乳を入れて湿らせておく。
③ 玉ねぎ・人参・レンコンをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりしたら冷ましておく。
④ 豆腐をすり鉢にいれ、なめらかになったらつみれを加え、塩コショウ、うす口醤油を入れよくこねる。
⑤ 粘りが出たら①②と卵を入れよくこねる。
⑥ 形を整えフライパンでこんがり焼く。
⑦ 焼きあがったらポン酢をかける。
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あいわレシピ集