くるみとかつおの佃煮・レシピ
2018.01.23
《材料》(作りやすい分量)
くるみ 100g
削り節 2パック(6g)
《調味料》
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
《作り方》
① フライパンを絶えず振りながら、くるみを5分ほど空炒りする。
※くるみを焦がすと出来上がりが苦くなるので、
フライパンを振って焦げないように!
② くるみを取り出し、粗熱が取れたら手で粗く割っておく。
③ フライパンに砂糖・みりん・醤油を入れて熱し、砂糖が溶けたら
②を加える。
※火が強すぎると醬油と砂糖が焦げてしまうので火加減注意!
④ 煮詰まって少しとろみがついたら、削り節を入れて混ぜ合わせ
たら出来上がり!
カテゴリー:
あいわレシピ集