鉄分たっぷり! ひじきです。
2013.06.03
今回は、「ひじきの煮つけ」のご紹介です。
乾燥のひじきは水で戻し、お湯でさっと
ゆでておきます。
(砂を含んでいることがあるので)
鍋に油をしき、ひじきを炒めてから、
だし、しょうゆ、さとう、みりんなどの
調味料と野菜を入れて煮込みます。
煮込む時はあまりかきまぜないで。。
10~15分ほどで完成です。
冷めても、おいしいよ!
ひじきには、女性に大切な栄養成分、
「鉄分」「食物繊維」「カルシウム」
などを多く含んでいます。
少量でも効果バツグン!
今晩のおかずにもう一品、ひじきをどうぞ~
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お料理スタッフ便り