とりてばの七味焼き
2013.08.14
暑い日が続いていますね。。。
今回は少し辛~い料理のご紹介です。
「鶏手羽の七味焼き」
まず、鶏手羽の下処理ですが、、
内側(写真の反対側)に、骨に沿って
包丁で切りこみを入れます。
難しくはありません。
肉の中央に横に一本、線をひく感じです。
こうしておくと、食べるとき、
骨と身がはがしやすく、
とても食べやすくなります。
次に、肉の表面全体にフォークや串で
たくさんの穴をあけておきます。
これはつけ汁を肉の中まで
よく浸み込ませるためです。
つけ汁に漬け込み、2~3時間置きます。
あとは、オーブンに入れて焼くだけ。
フライパンで焼く場合は、弱火でゆっくりと
表面を焼いた後、蓋をして蒸し焼きに。。
揚げてもいいかな・・・
お好きな調理方法でどうぞ~
「つけ汁」 (割合です。肉が漬かる分量で)
しょうゆ : 2
みりん : 2
水 : 1
にんにく、しょうが : 少量
七味とうがらし : 適量
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お料理スタッフ便り