牛ヒレ肉のステーキ!!
2015.01.12
1月12日は「成人の日」ですね。
自分の成人式は、、はるか昔のように感じますが、、
子供が20年、歳をとるのは、、あっと言う間(らしい)です。。。
つまり、子供といっしょにいる時間は、
とても忙しく慌しい・・・ということですね。
子育ては毎日、大変ですが、がんばって参りましょう!
そして20年後の成人式を、親子でお祝いできますように~
「牛ヒレ肉のステーキ」です。
お正月の特別メニューです。
当たった方はラッキー!でしたね。。
さて今回は、牛肉(焼肉)の焼き方についてですが、、、
高温で鉄板を十分熱くしたら、
肉の表面をなるべく短時間に焼きます。
表→裏、の一度だけ裏返す感じで。。これ大事です!
表面を焼いて肉汁(旨み)を閉じ込める作業です。
肉の厚みによって焼く時間は変わりますが、
肉がやわらかい間がたべごろです。焼きすぎると硬くなります。。
溶けた脂が出すぎる場合は、ふき取ってください。
時間が経つと臭みに変わりますので。。
ポイントは、、、、裏返すタイミングです。
1度だけ裏返すつもりで、、やってみましょう!
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