サーモンのクリームマスタードソース・レシピ
<材料> (1人分)
さけ 70g
しいたけ 10g
マッシュルーム 10g
しめじ 10g
たまねぎ 10g
「つけあわせ」
ズッキーニ 20g
にんじん 20g
ベビーリーフ 20g
<調味料>
塩・コショウ 少量
牛乳 10cc
生クリーム 10cc
粒マスタード 少々
コンソメ 少量
にんにく 適量
オリーブオイル 少量
<作り方>
① さけの両面に塩・コショウをふっておきます。
② にんじんは、コンソメ、塩・コショウ、砂糖で煮ておきます。
ズッキーニは、オリーブオイル、塩・コショウでソテーしておきます。
ベビーリーフは水でよく洗い、水分をきっておきます。
③ フライパンにオリーブオイルを少量入れ、十分に温もったら
スライスしたにんにくと、両面に小麦粉をまぶしたさけをソテーします。
④ 両面が焼けたら、火を弱火にして、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにします。
⑤ 薄切りにしたたまねぎ、きのこ類を別のフライパンでソテーします。
塩・コショウで軽く味をつけたら、牛乳、生クリーム、コンソメを入れ
沸騰しない火加減(弱火)で煮込んでいきます。(3分ほど)
ソースに濃度がついたら火を止め、マスタードを加えます。
⑥ 火を通したさけと、つけあわせをお皿に盛り付け、
ソースをかけてできあがりです。