ごぼうのゴマサラダ

2月3日、もうすぐ節分ですね。

今年の恵方巻きを食べる方角は・・西南西です。

時計でいうと、だいたい8時の方向でしょうか、

愛和病院から見ると、、、、

古賀ゴルフ場の海よりの方角、、ですっ。。。

(これといって目印がなくてすみません)

いろいろ作法というか、ルールがあるようですが、、

とにかく!、、、、おいしく!

巻き寿司を食べていただきたいと思います。

鬼は外に、福は内にで・・・・

IMG_20150122_175443[1]

 

ごぼうのゴマサラダ

ごぼうをマッチ棒状に細く切って、ボイルします。

それに「ごまドレッシング」を混ぜたシンプルな料理です。

好評だったので投稿してみました。

しかし、ボイルした後にあるコツがあります!

ボイルしたごぼうは水で冷やさず、そのまま冷風で冷まします。

水につけると、水を吸ってしまうからです。

そこで、少し冷ましたら、だし+しょうゆ(少量)の液につけておきます。

こうするとごぼうに下味がついておいしくなりますよ!

しばらくしたら、ざるで水分を切って、ドレッシングと和えてください。

ぜひお試しください~

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる