ごぼうのゴマサラダ
2015.01.30
2月3日、もうすぐ節分ですね。
今年の恵方巻きを食べる方角は・・西南西です。
時計でいうと、だいたい8時の方向でしょうか、
愛和病院から見ると、、、、
古賀ゴルフ場の海よりの方角、、ですっ。。。
(これといって目印がなくてすみません)
いろいろ作法というか、ルールがあるようですが、、
とにかく!、、、、おいしく!
巻き寿司を食べていただきたいと思います。
鬼は外に、福は内にで・・・・
ごぼうのゴマサラダ
ごぼうをマッチ棒状に細く切って、ボイルします。
それに「ごまドレッシング」を混ぜたシンプルな料理です。
好評だったので投稿してみました。
しかし、ボイルした後にあるコツがあります!
ボイルしたごぼうは水で冷やさず、そのまま冷風で冷まします。
水につけると、水を吸ってしまうからです。
そこで、少し冷ましたら、だし+しょうゆ(少量)の液につけておきます。
こうするとごぼうに下味がついておいしくなりますよ!
しばらくしたら、ざるで水分を切って、ドレッシングと和えてください。
ぜひお試しください~
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お料理スタッフ便り