牛肉の野菜巻き
2017.07.21
暑い日が続いていますね。 外出するのがつらい時期です。
あかちゃんを連れての買い物は、大変な苦労だと思います。
ママさん、がんばってください! 応援していますよ。
エアコンのかけすぎ?で食欲が落ちてしまうことがあります。
体調管理に気を付けて、栄養をしっかり摂るように心がけましょう。
気象庁によると、、九州北部の梅雨明けは「7月20日ごろ」って・・・
もっと早く明けてたんじゃないの~~?って思うんですが・・・
牛肉の野菜巻きです。
じゃがいも、にんじん、えりんぎ、いんげん、を巻いています。
スライスされた肉は、肉屋さんで巻物用と言って購入した方がいいと思います。
薄くて大きい方が巻きやすいので。。
コツは、巻く内側に薄く片栗粉をふっておきます。接着剤ですね。
巻き終わりを下側に、油をひいたフライパンに並べていきます。
並べてから火をつけて焼きます。ここがコツです!
あとは慎重に肉の向きを変えていけば、はがれずに焼くことができると思います。
最後に、しゅうゆ、砂糖、みりんなどで味付けすれば完成です。
ちょっと難しい料理ですが、豚肉でも可能ですのでチャレンジしてみてください。。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り