新米です。よろしく!

10月に入りました。

柿、なし、さつまいも、かぼちゃ、さんま、、

など、秋の味覚が並んでいますね。

中でも「新米」はいいですね~

ピカピカに輝く炊きたてのお米は

食欲をUPさせてくれます!

愛和病院で使用されているお米は、

隣町の宮若市で収穫されたお米です。

それでは、新米について少し解説いたします。


新米は水を少し減らして・・・

と、聞いたことがあるかと思います。

これは新米が水分を少し多く含むからです。

好みにもよりますが・・

水分を1割弱~減らしていただくとよいと思います。

また、洗米は、風味を落とさないよう

水で3~4回さっと洗う程度がいいでしょう。

浸水は2時間まで、それ以上は水分を含みすぎます。

30分~2時間を目安に、やわらかさと粘り強さを調節できます。

お好みの炊き加減で、秋の味覚を楽しんでください~

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