新米です。よろしく!
2017.10.04
10月に入りました。
柿、なし、さつまいも、かぼちゃ、さんま、、
など、秋の味覚が並んでいますね。
中でも「新米」はいいですね~
ピカピカに輝く炊きたてのお米は
食欲をUPさせてくれます!
愛和病院で使用されているお米は、
隣町の宮若市で収穫されたお米です。
それでは、新米について少し解説いたします。
新米は水を少し減らして・・・
と、聞いたことがあるかと思います。
これは新米が水分を少し多く含むからです。
好みにもよりますが・・
水分を1割弱~減らしていただくとよいと思います。
また、洗米は、風味を落とさないよう
水で3~4回さっと洗う程度がいいでしょう。
浸水は2時間まで、それ以上は水分を含みすぎます。
30分~2時間を目安に、やわらかさと粘り強さを調節できます。
お好みの炊き加減で、秋の味覚を楽しんでください~
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お料理スタッフ便り