スイートポテト(まつり新宮編)

まつり新宮で販売したスイートポテトです。

やわらかく、砂糖不使用で小さなお子さまにもおすすめです。

(4~5個分)

さつまいも(皮をむいて) 240g

生クリーム          5g

バター(やわらかくしたもの)15g

はちみつ          20g

メープルシロップ      20g

牛乳            10g

卵 Ⅿサイズ       1/2個

バニラエッセンス      少量

 

作り方

さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで巻きます。

さらにアルミホイルで巻き、140℃のオーブンで1時間焼きます。

竹串がスッと刺されば焼けています。

オーブンから1個ずつ取り出し、熱いうちにアルミホイルとペーパーをはがします。

1個ずつしないと、ペーパーがいもにくっつきます。。注意。

いもと、残りの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。

(いもを粗目のざるでこして、混ぜ合わせてもいいです)

これを一晩冷蔵庫で冷やし、次の日、お好みの形に成形します。

表面にうすく溶き卵を塗り、オーブン170℃で7分ほど焼きます。

トースターで焼けば、より香ばしく焼きあげることができます。

まつり新宮のスイートポテトには、角切りに切ったさつまいもを

はちみつと水で煮たものをのせています。

残った生地は冷凍保存できます。

ぜひ、お芋のおいしい時期に作ってみてください~

 

 

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