スイートポテト(まつり新宮編)
2017.11.10
まつり新宮で販売したスイートポテトです。
やわらかく、砂糖不使用で小さなお子さまにもおすすめです。
(4~5個分)
さつまいも(皮をむいて) 240g
生クリーム 5g
バター(やわらかくしたもの)15g
はちみつ 20g
メープルシロップ 20g
牛乳 10g
卵 Ⅿサイズ 1/2個
バニラエッセンス 少量
作り方
さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで巻きます。
さらにアルミホイルで巻き、140℃のオーブンで1時間焼きます。
竹串がスッと刺されば焼けています。
オーブンから1個ずつ取り出し、熱いうちにアルミホイルとペーパーをはがします。
1個ずつしないと、ペーパーがいもにくっつきます。。注意。
いもと、残りの材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
(いもを粗目のざるでこして、混ぜ合わせてもいいです)
これを一晩冷蔵庫で冷やし、次の日、お好みの形に成形します。
表面にうすく溶き卵を塗り、オーブン170℃で7分ほど焼きます。
トースターで焼けば、より香ばしく焼きあげることができます。
まつり新宮のスイートポテトには、角切りに切ったさつまいもを
はちみつと水で煮たものをのせています。
残った生地は冷凍保存できます。
ぜひ、お芋のおいしい時期に作ってみてください~
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あいわレシピ集