オートミルクッキー・レシピ

第2マザークラスで試食して頂いているクッキーです。

オートミルとレーズン、砂糖はきび砂糖を使用してますので食物繊維・ビタミン・ミネラルがたっぷりで栄養価も高く、バターを控えめにしてカロリーを抑えています。

甘いものが食べたい妊婦さんにお勧めです。

<材料> 

(約30個分)

 バター     100g

 薄力粉     100g

 きび砂糖    80g

 オートミル   100g

 卵        1個

 レーズン     80g

 

<作り方>

① ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。

② ①のボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。そこへ薄力粉を振るったものを加え、軽く混ぜる。

③ まだ粉っぽさが残る②へオートミルとレーズンを加え、切るように混ぜ合わせる。

④ 天板にオーブンシートを敷き、その上にスプーンを2つ使って生地を丸めて形作ったものを等間隔に並べて行く。(30個分)

⑤ 170℃~180℃に温めていたオーブンで約15分お好みの色が付くまで焼く。

⑥ ケーキクーラーなどの上で冷まして完成♪

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる