オートミルクッキー・レシピ
2018.01.10
第2マザークラスで試食して頂いているクッキーです。
オートミルとレーズン、砂糖はきび砂糖を使用してますので食物繊維・ビタミン・ミネラルがたっぷりで栄養価も高く、バターを控えめにしてカロリーを抑えています。
甘いものが食べたい妊婦さんにお勧めです。
<材料>
(約30個分)
バター 100g
薄力粉 100g
きび砂糖 80g
オートミル 100g
卵 1個
レーズン 80g
<作り方>
① ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
② ①のボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。そこへ薄力粉を振るったものを加え、軽く混ぜる。
③ まだ粉っぽさが残る②へオートミルとレーズンを加え、切るように混ぜ合わせる。
④ 天板にオーブンシートを敷き、その上にスプーンを2つ使って生地を丸めて形作ったものを等間隔に並べて行く。(30個分)
⑤ 170℃~180℃に温めていたオーブンで約15分お好みの色が付くまで焼く。
⑥ ケーキクーラーなどの上で冷まして完成♪
カテゴリー:
あいわレシピ集