あちゃら漬け・レシピ
2018.01.16
アチャラ漬けとは、季節の野菜(根菜類)を刻んで、唐辛子を加え、甘酢に漬けた和風のピクルスです。
お好みで、大根・かぶ・レンコン・牛蒡などを使っても美味しいですよ!
〈材料〉1人分
切り干し大根 4g
人参 5g
糸昆布 1g
〈調味料〉
優しいお酢 5cc
うすくち醤油 3cc
(足りなければ少し塩を!)
砂糖 3g
(甘みはお好みで調節して下さい)
〈作り方〉
① 切り干し大根を水で戻しさっとボイルして3~4センチに切る。
(ボイルしなくてもok!)
② 人参は細く千切りにして軽く塩をふっておく。
③ 糸昆布も水で戻しておく。
④ 調味料を合わせて、その中に材料を漬け込む。
カテゴリー:
あいわレシピ集