あちゃら漬け・レシピ

アチャラ漬けとは、季節の野菜(根菜類)を刻んで、唐辛子を加え、甘酢に漬けた和風のピクルスです。

お好みで、大根・かぶ・レンコン・牛蒡などを使っても美味しいですよ!

〈材料〉1人分

切り干し大根    4g

人参                           5g

糸昆布       1g

〈調味料〉

優しいお酢       5cc

うすくち醤油   3cc
(足りなければ少し塩を!)

砂糖          3g
(甘みはお好みで調節して下さい)

 

〈作り方〉

①  切り干し大根を水で戻しさっとボイルして3~4センチに切る。
 (ボイルしなくてもok!)

②  人参は細く千切りにして軽く塩をふっておく。

③  糸昆布も水で戻しておく。

④  調味料を合わせて、その中に材料を漬け込む。

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