イワシの蒲焼・レシピ

イワシの下準備は、開いてあるイワシを使うと簡単ですが、開いていないパック詰めのものは調理してもらえないところが多いです。

イワシは頭を切り落としたら手でお腹を開けます。簡単ですよ!

<材料> (1人分)

 イワシ   80g

 生姜   適量

<調味料>

 うすくち醤油   6cc

 みりん       3cc

 酒       3cc

 砂糖      2g

<作り方>

① イワシは頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗う。

② 水気を拭き取りイワシに生姜汁をふる。(臭みがなくなるように)

③ ②に片栗粉をつけてフライパンで焼く。

④ 調味料をすべて合わせ一度沸かせる。

⑤ ③に④をからめる。

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