イワシの蒲焼・レシピ
2018.01.16
イワシの下準備は、開いてあるイワシを使うと簡単ですが、開いていないパック詰めのものは調理してもらえないところが多いです。
イワシは頭を切り落としたら手でお腹を開けます。簡単ですよ!
<材料> (1人分)
イワシ 80g
生姜 適量
<調味料>
うすくち醤油 6cc
みりん 3cc
酒 3cc
砂糖 2g
<作り方>
① イワシは頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗う。
② 水気を拭き取りイワシに生姜汁をふる。(臭みがなくなるように)
③ ②に片栗粉をつけてフライパンで焼く。
④ 調味料をすべて合わせ一度沸かせる。
⑤ ③に④をからめる。
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あいわレシピ集