鶏手羽元と里芋の煮物・レシピ

鶏手羽元にはビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6など、脂肪分が少なくコラーゲンたっぷり!ダイエットにも健康にも美容にも効く栄養素がたっぷり入っています。

<材料> (1人分)

 鶏手羽元    3本

 里芋      60g

 人参      20g

 干し椎茸     1g

 絹さや      5g

<調味料>

 濃い口醤油       10cc

 砂糖          3g

 酢           1~2cc

 みりん・酒         少々

 出し汁(椎茸の戻し汁)    適量

<作り方>

① 干し椎茸を水で戻し、柔らかくなったら⊕4等分に切る。戻した汁は後で使うのでとっておく。

② 絹さやはボイルして斜め切りで3等分にする。

③ 人参は乱切り、里芋は乱切りにしさっとボイルしておく。

④ 鶏手羽をフライパンでこんがり焼き色をつける。

⑤ 鍋に調味料を入れ焼いた手羽を加え、人参・里芋・しいたけ・戻し汁を入れ一緒に煮込む。

⑥ 途中、里芋を加え煮る。

⑦ 味が染みたら絹さやを散らす。

 

鶏手羽元にはビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6など、脂肪分が少なくコラーゲンたっぷり!ダイエットにも健康にも美容にも効く栄養素がたっぷり入っています。

<材料> (1人分)

 鶏手羽元    3本

 里芋      60g

 人参      20g

 干し椎茸     1g

 絹さや      5g

<調味料>

 濃い口醤油       10cc

 砂糖          3g

 酢           1~2cc

 みりん・酒         少々

 出し汁(椎茸の戻し汁)    適量

<作り方>

① 干し椎茸を水で戻し、柔らかくなったら⊕4等分に切る。戻した汁は後で使うのでとっておく。

② 絹さやはボイルして斜め切りで3等分にする。

③ 人参は乱切り、里芋は乱切りにしさっとボイルしておく。

④ 鶏手羽をフライパンでこんがり焼き色をつける。

⑤ 鍋に調味料を入れ焼いた手羽を加え、人参・里芋・しいたけ・戻し汁を入れ一緒に煮込む。

⑥ 途中、里芋を加え煮る。

⑦ 味が染みたら絹さやを散らす。

 

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*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
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