黒豆のムース・レシピ

☆愛和では仕上げに黒蜜をかけて黒豆に金箔をのせます。ちょっと豪華な出来上がりに✨

<材料> (1個分)

 黒豆     20g

 砂糖     1.5~2g

 牛乳     35cc

 生クリーム   5cc

 ゼラチン    1g

 水       7㏄

<作り方>

① ゼラチンを水に浸してふやかしておく。

② 黒豆は飾り用に何個かとっておき、残りはフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
そこに牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、溶きのばす。
フードプロセッサーがない場合は、牛乳と黒豆を一緒にミキサーに入れて混ぜてしまうか、すり鉢ですり潰してペースト状にします。

③ 生クリームは分量の砂糖を入れて8分立てに泡だてる。
(泡立器を持ち上げた時に角が折れる程度)

④ ①のゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけて混ぜ、よく溶かす。
(沸騰させないように注意!)

⑤ ③の生クリームに②とゼラチンを加えてさらに混ぜる。

⑥ 器に盛り付けて残しておいた豆を飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

 

 

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