黒豆のムース・レシピ
2018.01.16
☆愛和では仕上げに黒蜜をかけて黒豆に金箔をのせます。ちょっと豪華な出来上がりに✨
<材料> (1個分)
黒豆 20g
砂糖 1.5~2g
牛乳 35cc
生クリーム 5cc
ゼラチン 1g
水 7㏄
<作り方>
① ゼラチンを水に浸してふやかしておく。
② 黒豆は飾り用に何個かとっておき、残りはフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
そこに牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、溶きのばす。
フードプロセッサーがない場合は、牛乳と黒豆を一緒にミキサーに入れて混ぜてしまうか、すり鉢ですり潰してペースト状にします。
③ 生クリームは分量の砂糖を入れて8分立てに泡だてる。
(泡立器を持ち上げた時に角が折れる程度)
④ ①のゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけて混ぜ、よく溶かす。
(沸騰させないように注意!)
⑤ ③の生クリームに②とゼラチンを加えてさらに混ぜる。
⑥ 器に盛り付けて残しておいた豆を飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
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あいわレシピ集