くるみとかつおの佃煮・レシピ

《材料》(作りやすい分量)

くるみ   100g

削り節   2パック(6g)

《調味料》

砂糖    大さじ2

みりん    大さじ2

醤油    大さじ1

《作り方》

① フライパンを絶えず振りながら、くるみを5分ほど空炒りする。

  ※くるみを焦がすと出来上がりが苦くなるので、

フライパンを振って焦げないように!

② くるみを取り出し、粗熱が取れたら手で粗く割っておく。

③ フライパンに砂糖・みりん・醤油を入れて熱し、砂糖が溶けたら

②を加える。

※火が強すぎると醬油と砂糖が焦げてしまうので火加減注意!

④ 煮詰まって少しとろみがついたら、削り節を入れて混ぜ合わせ

たら出来上がり!

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