白身魚の甘酢あんかけ・レシピ
2018.03.24
《材料》1人分
白身魚 70g
小麦粉 適量
干し椎茸 0.5g
玉ねぎ 10g
人参 5g
水菜 10g
《調味料》
だし汁 30~40㏄
酢 3~5㏄
きび砂糖 2g
薄口醤油 4㏄
水溶き片栗粉 少々
塩コショウ 少々
《作り方》
① 白身魚に塩コショウをしておく。乾燥椎茸を水で戻して千切り、
玉ねぎをスライスし、人参を千切り、水菜を3~4㎝にに切る。
② 塩コショウした魚に小麦粉をつけ、フライパンでムニエルする。
③ 鍋にだし汁、椎茸、椎茸の戻し汁、玉ねぎ人参を入れ煮る。
④ 酢・きび砂糖・薄口醤油を合わせ調整しながら入れ野菜に火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に水菜を加える。
※付け合わせはお好みで!
カテゴリー:
あいわレシピ集