よもぎ生麩の田楽みそ焼き・レシピ
2018.03.24
《材料》1人分
よもぎ生麩(冷凍) 2/10本
《調味料》
※田楽みそ (少量の場合)
砂糖 50g (10g)
赤みそ 75g (15g)
みりん 50㏄ (10㏄)
白ごま 少々
《作り方》
① 砂糖・赤みそ・みりんを鍋に入れ火にかけ煮詰める。
▲冷めると固くなるのでその時は水を入れて調節する。
② よもぎ生麩は一度ゆで水けを切っておく。
③ ②の上に①を塗りその上から白ごまをのせる。
④ オーブントースターで2分焼く。
田楽みその表面が焼き色がついたら完成。
★田楽みそは残ったら、揚げ茄子や厚揚げ、ふろふき大根などに
かけても美味しいですよ!
カテゴリー:
あいわレシピ集