焼きコロッケ(4種)(1人分)・レシピ
2018.05.27
焼きコロッケ(4種)(1人分)・レシピ
《材料》
★じゃがいも焼きコロッケ じゃが芋 70g
★里芋の焼きコロッケ 里芋70g
★さつま芋の焼きコロッケ さつま芋50gじゃが芋20g
★カボチャの焼きコロッケ カボチャ50gじゃが芋20g
合いびき肉15g
人参 10g
玉ねぎ 10g
《調味料》
コンソメ1~1.5g
塩コショウ 少々
ナツメグ 適量
オレガノ 適量
ブラックペッパー 適量
パン粉・卵・小麦粉 適量
油 少々
《作り方》
① じゃが芋(里芋・さつま芋・カボチャ)は皮をむきコロコロに切り、蒸して(レンジでもOK!)火が通ったらマッシュする。
② 人参・玉ねぎはみじん切りにする。
➂ パン粉にオリーブオイルを少量混ぜフライパンで焼き色が付くまで炒める。
④ 合いびき肉を炒め、玉ねぎ・人参も加え炒め塩コショウ・コンソメで濃いめに味をつける。
⑤ ④に①を入れ混ぜ合わせ丸め形を作ったら、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け鉄板にオーブンシートをひき200℃に温めたオーブンで5分程焼く。
※パン粉が焦げないように注意!
カテゴリー:
あいわレシピ集