うなぎの蒲焼とみょうがの和え物(1人分)・レシピ
2018.08.25
《材料》
うなぎの蒲焼 20g
カットわかめ(乾) 1g
きゅうり 25g
みょうが 3g
白菜 15g
《調味料》
酢 6cc
砂糖 2~3g
薄口しょうゆ 2cc
※お酢を、優しいお酢5~6㏄・砂糖少々にして薄口しょうゆを2㏄だと簡単ですよ!
《作り方》
① きゅうりはスライス、白菜は1センチ幅くらいに切り塩をして軽く絞る。
② カットわかめを水で戻し絞っておく。
③ うなぎの蒲焼は2センチ幅くらいに切る。
④ みょうがを小口切りにしておく。
⑤ ①のきゅうり・白菜、②のカットわかめを合わせて調味料で味をつけ、最後にうなぎの蒲焼、みょうがを入れる。
カテゴリー:
あいわレシピ集