エビチリ1人分・レシピ

《材料》
エビ    5尾
…エビは殻をむき背に包丁を入れ、酒と塩を入れ水で2、3回もみ洗いする。
卵白と片栗粉を入れ合わせ卵白が流れ落ちない程度に片栗粉を入れる
ピーマン   25g(コロコロに切る)
玉ねぎ    40g(〃)
白葱     10g(外側は白髪葱、内側はみじん切りにする)
にんにく 生姜  少々

《調味料》
ケチャップ  30g
豆板醤    1.5g(お好みで加減してください》
酒     10cc
濃口醤油 7~8cc
砂糖      5g

《作り方》
①鍋に油を入れ、にんにく生姜のみじん切りを加え香りを出す。
②玉ねぎと白葱のみじん切りを炒めたら調味料をすべて加え煮る。
③水気を切ったエビに卵白と片栗粉を入れ合わせ、卵白が流れ落ちない程度に片栗粉を入れる。油で揚げる。
④揚げたエビを②のソースに加え、最後にピーマンを入れ火が通ったら完成です!
⑤白髪ねぎを天盛する。

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