浮島
2020.06.29
材料 | パウンド型
1本 (8人分) |
パウンド型
2本 (16人分) |
白あん | 200g | 400g |
きび砂糖 | 10g | 20g |
卵黄 | 2個 | 4個 |
卵白 | 2個 | 4個 |
きび砂糖 | 10g | 20g |
○米粉 | 10g | 20g |
●米粉 | 7g | 14g |
●抹茶 | 3g | 6g |
甘納豆 | 1パック | 2パック |
①パウンド型にクッキングシートを敷く。
②ボウルに白あん、きび砂糖、卵黄を入れよく練る。
③②を2等分する。
④卵白にきび砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤③で2等分したボウルに○の米粉、もうひとつの方に
- の米粉と抹茶をふるいながら加えゴムベラでさっくり
混ぜ合せる。
⑥⑤のボウルに④のメレンゲを2~3回に
分けて加えゴムベラでさっくり合せる。
⑦パウンド型にまずは抹茶生地を加える。
あまり側面を汚さないようにそっと加える。
スプーンかゴムベラで平らにして
プレーン生地を流し平らにする。
⑧甘納豆を散らしスプーンなどで軽く
押さえる。
(⇒カットする時甘納豆が
おちないようにするため)
⑨余熱しておいたところに⑧を入れ
フタをして25分蒸し上げる。
フタをとりさらに10分蒸す。
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あいわレシピ集