浮島

材料 パウンド型

1本

(8人分)

パウンド型

2本

(16人分)

白あん 200g 400g
きび砂糖 10g 20g
卵黄 2個 4個
卵白 2個 4個
きび砂糖 10g 20g
○米粉 10g 20g
●米粉 7g 14g
●抹茶 3g 6g
甘納豆 1パック 2パック

①パウンド型にクッキングシートを敷く。

②ボウルに白あん、きび砂糖、卵黄を入れよく練る。

③②を2等分する。

④卵白にきび砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。

⑤③で2等分したボウルに○の米粉、もうひとつの方に

  • の米粉と抹茶をふるいながら加えゴムベラでさっくり

混ぜ合せる。

⑥⑤のボウルに④のメレンゲを2~3回に

分けて加えゴムベラでさっくり合せる。

⑦パウンド型にまずは抹茶生地を加える。

あまり側面を汚さないようにそっと加える。

スプーンかゴムベラで平らにして

プレーン生地を流し平らにする。

⑧甘納豆を散らしスプーンなどで軽く

押さえる。

(⇒カットする時甘納豆が

おちないようにするため)

⑨余熱しておいたところに⑧を入れ

フタをして25分蒸し上げる。

フタをとりさらに10分蒸す。

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