とりてばの七味焼き

暑い日が続いていますね。。。

今回は少し辛~い料理のご紹介です。

「鶏手羽の七味焼き」

まず、鶏手羽の下処理ですが、、

内側(写真の反対側)に、骨に沿って

包丁で切りこみを入れます。

難しくはありません。

肉の中央に横に一本、線をひく感じです。

こうしておくと、食べるとき、

骨と身がはがしやすく、

とても食べやすくなります。

次に、肉の表面全体にフォークや串で

たくさんの穴をあけておきます。

これはつけ汁を肉の中まで

よく浸み込ませるためです。

つけ汁に漬け込み、2~3時間置きます。

あとは、オーブンに入れて焼くだけ。

フライパンで焼く場合は、弱火でゆっくりと

表面を焼いた後、蓋をして蒸し焼きに。。

揚げてもいいかな・・・

お好きな調理方法でどうぞ~

 

「つけ汁」 (割合です。肉が漬かる分量で)

しょうゆ : 2

みりん  : 2

水    : 1

にんにく、しょうが : 少量

七味とうがらし   : 適量

 

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