豚肉のゆず風味焼き
2013.10.29
夏の猛暑と、台風の連続で、野菜の価格が
かなり高騰していますね。。。。
購入した野菜は、傷まないうちに、
すべて使い切るように心がけましょう!
・・・と言っても、、それが難しいんですよね!?
料理のパターンが決まっていて、
いつも同じ料理を、同じ材料で作ってしまう。。。
「我が家の味!」ってことで、
それもいいんですが・・・・
たまには、ちょっと工夫して、いつもと違った
おかずにチャレンジしてみませんか?
このブログが、皆さんの料理のアイデアの
お役に立てれば、うれしいです。
今回は「豚肉のゆず風味焼き」です。
ゆずの絞り汁、しょうゆ、みりん、酒などに
豚肉を漬け込んで、焼いています。
最後に、ゆずの絞り汁とオリーブオイルで作った
ドレッシングをかけています。
しかし、、、「ゆず」がない!という場合は・・・
ゆず風味のドレッシングや、ゆずポン酢で
代用できると思います。
ポン酢は塩分が強いので、薄めるか、少量で
使うようにしてください。
もちろん、レモンやカボスでもいいでしょう。
肉は厚めでも、スライスでもお好みの豚肉で。
ただし、肉が温かいうちに、食べてください。
冷めると肉の脂が固まり、
風味や食感が悪くなってしまいます。
それでは、おいしい料理をいただきま~すっ!
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