ロール白菜
2014.02.11
ソチオリンピックが開幕し、
盛り上がっていますね!
雪には縁遠い、福岡出身の私には
どれも経験のない競技ばかりです。
人間ってこんなに雪や氷で楽しめるんですね~
そんなことを思いながら観戦しております。
がんばれ! にっぽん!
と、いうことで、、、
ロール白菜です!?
まず・・・
たまねぎのみじん切りを炒め、しっかり冷やします。
そして大きなボウルに、冷えたひき肉とたまねぎを
入れて、手でこねていきます。
すばやく、しっかりと、、、
ここで、ポイントです。
肉の温度を上げないこと!
肉は冷たいままこねた方が脂が溶け出さず、
白菜の中で旨みが増します、
また、ハンバーグを作る時も、同様に、
ねばりが強くなり、割れにくくなります。
ミンチは冷たいままこねましょう!
形を作ったら30分以上
冷蔵庫で寝かしてから使ってね。
これであなたも、金メダル!?
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お料理スタッフ便り