ロール白菜

 

DSC_2057_20140128182003644

ソチオリンピックが開幕し、

盛り上がっていますね!

雪には縁遠い、福岡出身の私には

どれも経験のない競技ばかりです。

人間ってこんなに雪や氷で楽しめるんですね~

そんなことを思いながら観戦しております。

がんばれ! にっぽん!

と、いうことで、、、

ロール白菜です!?

まず・・・

たまねぎのみじん切りを炒め、しっかり冷やします。

そして大きなボウルに、冷えたひき肉とたまねぎを

入れて、手でこねていきます。

すばやく、しっかりと、、、

ここで、ポイントです。

肉の温度を上げないこと!

肉は冷たいままこねた方が脂が溶け出さず、

白菜の中で旨みが増します、

また、ハンバーグを作る時も、同様に、

ねばりが強くなり、割れにくくなります。

ミンチは冷たいままこねましょう!

形を作ったら30分以上

冷蔵庫で寝かしてから使ってね。

 

これであなたも、金メダル!?

×閉じる