春のやさいです
2014.02.13
この野菜は?
おおきさは5cmほど、
きれいな緑色をしています。
「つぼみ」の形をしていることから、
「博多蕾菜」(つぼみな)といいます。
しゃきしゃきした食感で、
てんぷらや、炒めもので使われます。
2月中旬~3月初旬までの
希少な野菜です。
そしてこの、、むらさき色は・・・?
はい。 カリフラワーです。
もちろん、私が色をつけたわけではなく、、
これが自然な色なんです。。
ゆでると青紫に、、
ドレッシングやお酢をかけると赤紫色に
変化するんです。
どちらも、福津市産の野菜です。
スーパーや、農産物直売所などで見かけたら
ぜひ、、、、、
手にとって、ご覧ください~
カテゴリー:
お料理スタッフ便り