切干大根の煮付け
2014.04.29
みなさま、GWをいかがお過ごしでしょうか?
5月に入ってから、天気がよくなるそうですね。
紫外線と渋滞には、お気をつけください~
今回は「切干大根の煮付け」をご紹介します。
切干大根とは・・・
大根を細く切って、天日で乾燥させたものです!
読んで字のごとしっ、、、ですね。
「乾燥」というのは、
冷蔵庫がなかった昔の人にとって、
食材を保存するための重要な方法なんですが、
実は、、、、
こうすることで、栄養価が何倍にもUPするんです!
食物繊維やカルシウム、ビタミンなどは倍以上、
特に悪性貧血に予防効果のある「鉄分」は30倍もUP!
また、肝臓や胃腸に作用し、食欲を増進させたり、
保温効果で冷え症にも効くといわれています。
女性にはぜひ、食べていただきたい食材ですね。
切干大根の煮付けは、
少し濃いめのおだしに、薄口しょうゆを使い、
砂糖・みりんで、甘めの味付けするのがおすすめです。
まぁ、私の好みかもしれませんが。。。。
調味料については、他のサイトを参考にしていただくとして・・
この、「切干大根」は、
和え物や炒めものにも使用できることをご確認ください。
(それらについては、またの機会に~)
さまざまなメニューに使って、
健康促進!にお役立てください。
ダイエットや美肌にもいいよ~
カテゴリー:
お料理スタッフ便り