切干大根の煮付け

みなさま、GWをいかがお過ごしでしょうか?

5月に入ってから、天気がよくなるそうですね。

紫外線と渋滞には、お気をつけください~

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今回は「切干大根の煮付け」をご紹介します。

切干大根とは・・・

大根を細く切って、天日で乾燥させたものです!

読んで字のごとしっ、、、ですね。

「乾燥」というのは、

冷蔵庫がなかった昔の人にとって、

食材を保存するための重要な方法なんですが、

実は、、、、

こうすることで、栄養価が何倍にもUPするんです!

食物繊維やカルシウム、ビタミンなどは倍以上、

特に悪性貧血に予防効果のある「鉄分」は30倍もUP!

また、肝臓や胃腸に作用し、食欲を増進させたり、

保温効果で冷え症にも効くといわれています。

女性にはぜひ、食べていただきたい食材ですね。

 

切干大根の煮付けは、

少し濃いめのおだしに、薄口しょうゆを使い、

砂糖・みりんで、甘めの味付けするのがおすすめです。

まぁ、私の好みかもしれませんが。。。。

調味料については、他のサイトを参考にしていただくとして・・

この、「切干大根」は、

和え物や炒めものにも使用できることをご確認ください。

(それらについては、またの機会に~)

さまざまなメニューに使って、

健康促進!にお役立てください。

ダイエットや美肌にもいいよ~

 

 

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