エビのチリソース
2014.12.03
冷たい風がビュウビュウと吹いています。
「真冬」がやってきた!! 感じですね。。。
カゼをひかないように、お気をつけください。
また、この時期はお家にこもりがちで、運動不足に・・・
体調&体重管理を、よろしくおねがいします~
「エビのチリソース」
寒い日は温かいものや、辛い料理が食べたく・・・なりませんか?
エビチリは香辛料と、にんにく、しょうが、ねぎ・・など
身体を温める素材がたくさん入っています。
豆板醤の量を調節すれば、辛さを抑えられますよ。
小さいお子さんには、ケチャップ・しょうゆ・さとう、で
「エビのケッチャプ煮」はいかがでしょうか?
生のえびは、背わたをとったら、少量の塩と片栗粉をいれてもみます。
こうすると、えびの汚れ、臭みを落とすことができます。
水できれいに流したあとは、水分をしっかり拭きとってください。
その後、塩コショウで味付けして片栗粉をつけ、
低温の油から炒めていきます。
(最初の油の温度が高すぎると、えびが硬くなります)
表面の色が赤くなったら、温かいソースに投入!
えびにソースをからめて、、本格中華のできあがり。
身体の芯から温かく! プリプリのエビチリをどうぞ~
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お料理スタッフ便り