牛ヒレ肉のステーキ!!

1月12日は「成人の日」ですね。

自分の成人式は、、はるか昔のように感じますが、、

子供が20年、歳をとるのは、、あっと言う間(らしい)です。。。

つまり、子供といっしょにいる時間は、

とても忙しく慌しい・・・ということですね。

子育ては毎日、大変ですが、がんばって参りましょう!

そして20年後の成人式を、親子でお祝いできますように~

 

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「牛ヒレ肉のステーキ」です。

お正月の特別メニューです。

当たった方はラッキー!でしたね。。

 

さて今回は、牛肉(焼肉)の焼き方についてですが、、、

 

高温で鉄板を十分熱くしたら、

肉の表面をなるべく短時間に焼きます。

表→裏、の一度だけ裏返す感じで。。これ大事です!

表面を焼いて肉汁(旨み)を閉じ込める作業です。

肉の厚みによって焼く時間は変わりますが、

肉がやわらかい間がたべごろです。焼きすぎると硬くなります。。

溶けた脂が出すぎる場合は、ふき取ってください。

時間が経つと臭みに変わりますので。。

ポイントは、、、、裏返すタイミングです。

1度だけ裏返すつもりで、、やってみましょう!

 

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